Лада Х Рей — новый кроссовер АвтоВАЗа

Лада Х Рей
16 - Ноябрь - 2014

Напомним, именно данное авто вызвало бурю эмоций у посетителей и экспертов Московского автосалона в 2012 г. Тогда презентацию лично проводил Стив Маттин главный дизайнер АвтоВАЗа, и краснеть за свое детище ему точно не пришлось. Недаром отечественный концепт кроссовера признан самым красивым за все существование отечественного автопрома.

Конечно, в таком виде Lada XRay в серийное производство вряд ли поступит, но даже сам факт появления нового, стильного и красивого авто, не уступающего (как минимум, внешне) лучшим мировым моделям, стал для АвтоВАЗа настоящим прорывом. Не удивительно, что появление Lada XRay вызвало оживленное обсуждение среди наших соотечественников, и не только в данном случае влияние альянса Renault Nissan налицо.

Lada XRay фото сзади

Будем откровенны: после прихода иностранных специалистов качество автомобилей Волжского завода преображается на глазах чего только стоят Лада Ларгус напару с новой Almera. Да, ну и не забудем, о том, что на протяжении нескольких лет весь модельный ряд Волжского завода должен подвергнуться кардинальным изменениям. Возможно, именно их прообраз и воплощает новая Лада Х Рэй. В любом случае, концепт Lada X-ray наглядно демонстрирует, как минимум, облик следующего поколения Lada 4×4 всем знакомой Нивы. К сожалению, Шевроле выкупил данное имя, и теперь его нельзя использовать в названии продукции АвтоВАЗа.

Также нельзя не упомянуть и о Стиве Маттине, являющемся главным творцом новинки, как и про диковинное название авто. Итак, нынешний главный дизайнер, перед назначением целых четыре года являлся главным дизайнером Volvo. И это еще не все перед работой в Вольво он работал в Mercedes, принимая активное участие в создании облика последнего поколения S-класса, Maybach, ML и некоторых других всемирно известных брендов. Что касается названия — X ray означает «рентгеновский луч». При этом дополнительная буква X намекает на повышенную проходимость авто.

Итак, по-поводу внешности автомобиля все ясно в том, что Lada XRay действительно заслуживает высочайших похвал, можно убедиться самостоятельно, достаточно взглянуть на фото. Радует и другое интерьер салона концепта интригует не меньше, чем его внешность.

Лада Х Рей фото салона

Сквозь широкие проемы дверей отлично видны кресла- ковши кресла, сверхсовременная архитектура передней панели, практически полностью кожаная отделка салона, светодиодные подсветки дверей и торпедо. Затем взгляд останавливается на электронной панели приборов; сенсорном дисплее, который убирается внутрь торпедо, отличной развлекательной системе MMI (органайзер, телефон, музыка, навигация, функции автомобиля) с эргономичными блоком управления и ручкой, климат-контроле.

Кресла Лада Х Рей

Отметим, что эргономика коснулась каждого элемента салона Икс Рей, что доныне было вообще немыслимо для отечественных авто. Также радует и детализация элементов интерьера впечатление, словно находиться внутри серийного авто, но не концепта.

Жаль, что информация про технические характеристики отечественного кроссовера отсутствует. Однако, кое-что разузнать все же удалось. Например, что новый концепт в движение приводит силовой агрегат Lada Ellada (электромотор 60 кВт, запитан от литий-железо-фосфатных батарей). Словом, искренне жаль, что в таком виде выпуск авто вряд-ли появится в серийном производстве. Цена на данный автомобиль не известна, но на одном из видео роликов в сети было озвучено, что данный концепт кар обошёлся в 1 500 000 рублей.



Подведем итоги: несмотря на то, что Лада Иксрэй представляет собой чистой воды концепт-кар, она обладает роскошным, эргономически безупречным салоном, способна передвигаться самостоятельно, что выгодно отличает данное авто от подавляющего большинства концепт — «коробок», без двигателя и салона. Отметим, что подавляющее большинство дизайнерских решений Лада Х Рэй, производитель планирует внедрять на новых авто, которые должны появиться в 2015-2016г.г. Тут нельзя не вспомнить и слова Стива Маттина, который сказал, что новые автомобили АвтоВАЗа приятно порадуют отечественных автолюбителей.




По материалам lyxavto.ru